TischGemeinschaft ist ein Verein mit Sitz in Luzern, der sich für gesunde, nachhaltige und kulturell vielfältige Ernährung einsetzt. Wir fördern den Austausch zwischen verschiedenen Kulturen durch ayurvedische Küche und gemeinsame kulinarische Erlebnisse.
Durch Caterings, Gemeinschaftsessen und Bildungsveranstaltungen schaffen wir Bewusstsein für saisonalen, nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln.
Wer wir sind

Mukta Akter – Gründerin/Vorstand
Ursprünglich aus Bangladesch, habe ich in der Schweiz an der Universität Luzern einen Master in Business Administration mit Schwerpunkt Tourismus abgeschlossen sowie in Bangladesch einen MBA in Rechnungswesen. Ich engagiere mich in sozialen Projekten (z. B. Sentitreff, HelloWelcome, Solinetz, OYA-Frauen, YOGA for all, Migrant*innenparlament). Mit TischGemeinschaft erfülle ich mir einen Herzenswunsch: Gemeinsam essen, Vielfalt feiern – Ayurveda trifft Vielfalt. ✨

Luisa Grünenfelder – Vorstand
Ich bin Grafikerin mit eigenem Atelier in Luzern. Neben meiner gestalterischen Arbeit liegt mir das Miteinander verschiedener Kulturen besonders am Herzen. Seit vielen Jahren engagiere ich mich für Migrantinnen und Migranten und habe in Luzern das interkulturelle Begegnungszentrum HelloWelcome mitgegründet.
Gestaltung bedeutet für mich nicht nur visuelle Kreativität, sondern auch Brücken zu bauen – zwischen Menschen, Kulturen und Ideen.

Maya Taneva – Vorstand
Ich komme ursprünglich aus Nordmazedonien und habe in der Schweiz an der Uni Bern einen Master in Weltliteratur abgeschlossen. Ich engagiere mich politisch und gesellschaftlich in sozialen Projekten (z. B. Die bunte Spunte, Lucify.ch, Kunigo, Solinetz, fra-z.ch) und liebe Design in allen Formen – besonders Food Design.
Unsere Vision
Gesunde Ernährung für alle
Wir glauben an eine Zukunft, in der gesunde, nachhaltige Ernährung für jeden zugänglich ist. TischGemeinschaft fördert den bewussten Umgang mit Lebensmitteln und bringt Menschen durch gemeinsame kulinarische Erlebnisse zusammen.
Nachhaltigkeit und Gemeinschaft
Durch unsere Caterings, Gemeinschaftsessen und Kochkurse schaffen wir Bewusstsein für saisonale, regionale Küche. Wir setzen auf ayurvedische Prinzipien und kulinarische Vielfalt, die Kulturen verbindet.
Bildung durch Kulinarik
Unsere Bildungsveranstaltungen vermitteln Wissen über gesunde Ernährung und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. So fördern wir eine Zukunft, in der Essen nicht nur nährt, sondern auch Gemeinschaft stiftet.